04. июня 2020 · Комментарии к записи ЧП в Норильске — разлив 20 000 тонн нефтепродуктов отключены · Categories: Новости

В результате аварии на Норильской ТЭЦ из поврежденного хранилища в окружающую среду вылилось более 20 000 тонн нефтепродуктов. Указом президента объявлена чрезвычайная ситуация федерального масштаба.

Авария произошла еще 29 мая, но, в наших лучших традициях, о ней некоторое время скрывали, и кто в этом виноват — еще предстоит разобраться. По словам одних чиновников, они сразу доложили в Москву о ЧП, по словам других — местные власти узнали об аварии из… соцсетей, и только 31 мая. (Как тут не вспомнить тщательно скрывавшуюся аварию на Чернобыльской АЭС..) Причиной катастрофы, как объявлено, стало повреждение емкости, в которой хранилось дизельное топливо, в результате проседания опор. Вытекшие нефтепродукты попали в почву и в реки Дальдыкан и Амбарная, которые впадают в крупное озеро Пясино. С помощью боновых заграждений продвижение пятна удалось приостановить недалеко от озера, но как планируется ликвидировать загрязнение — пока неизвестно.

Ущерб от техногенной катастрофы тоже еще только предстоит выяснить, как и разобраться в том, кто виновен в случившемся. Предварительная оценка руководителя Росприроднадзора — десятки, а может быть и сотни миллиардов рублей. 

Фото: Морская спасательная служба Росморречфлота
Фото: Морская спасательная служба Росморречфлота

ТЭЦ-3, на которой произошла авария, принадлежит «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая, в свою очередь, принадлежит «Норникелю».

Comments closed.