Человек давно обуздал силу воды, и сейчас сотни ГЭС по всей земле ежесекундно даруют нам тысячи мегаватт энергии. Но мы слишком самонадеянны и не всегда осознаем, какую мощь заковываем в бетонные плотины, и тогда вода становится трагедией, подобных которой никогда не было. Именно так произошло поздним вечером 9 октября 1963 года на плотине Вайонт в Италии – эта катастрофа навсегда останется в памяти людей, как одна из самых разрушительных.
Плотина Вайонт: цунами на земле
Объект: плотина Вайонт, река Вайонт, провинция Беллуно, Италия.
Вайонт – арочная плотина, построенная из бетона в узком ущелье рядом с горой Монте Ток. Высота плотины достигает 261,6 м, длина по верхнему краю – 190 м, толщина плотины у основания достигает 23 м, толщина по гребню – не более 3,9.
Дата: 9 октября 1963 года, 22.35 местного времени
Жертв: от 1900 до 2500 человек.
Причины катастрофы
Трагедия на плотине Вайонт – яркий пример того, как сочетание множества малозаметных природных факторов, ошибок людей и элементарной человеческой жадности может привести к катастрофе со страшным исходом.
Причины аварии на плотине Вайонт условно можно разделить на две категории: чисто «технические» и «человеческие». Все началось с того, что люди не совсем верно выбрали место для строительства плотины, затем выяснилось, что это место геологически нестабильно (здесь часто происходили слабые землетрясения и оползни). Но компания, строившая плотину, закрывала на все глаза и продолжала работы, так как это сулило немалые барыши.
Наконец, наступило дождливое лето 1963 года, и к осени вода с неба вызвала никем непредвиденные последствия: случился оползень. И не просто оползень – в воду сползла часть горы Монте Ток, которая заполнила чашу водохранилища, и колоссальное количество воды буквально «выплеснулось» из плотины.
Как выяснилось позже, между сползшим слоем горы и нижележащими породами находилась тонкая прослойка глины, которая из-за обильных дождей стала скользкой и потеряла способность удерживать миллионы тонн горных пород. В результате целый пласт горы по глине, как по маслу, сполз в воду.
Так что непосредственная причина трагедии – чудовищный по масштабам оползень, возникновение которого было обусловлено геологическими особенностями местности и обильными дождями. А люди ради своих выгод уверяли, что никакой опасности нет.
Хроника
Было бы неправильно начинать описание катастрофы с 22.35 часов 9 октября 1963 года – в эти минуты произошла только развязка трагедии, а все, что привело к ней, происходило на протяжении предыдущих лет.
Строительство плотины началось в 1957 году, а в 1959 были замечены первые оползни. Тогда вспомнили об опасениях геологов, которые еще до начала строительства высказывали сомнение в целесообразности возведения в этом месте большого гидротехнического сооружения. Но работы продолжились.
Оползни и подвижки грунта наблюдались и во все последующие годы, причем с окончанием строительства (1959 год) и с началом заполнения водохранилища водой (с 1960 года) положение только усугублялось. Инженеры компании SADE (которая строила плотину) неоднократно изучали проблемные участки, и в 1962 году пришли к выводу, что в ближайшем будущем может произойти катастрофа. Однако высшее начальство не придало значения словам инженеров.
Наконец, 15 сентября 1963 года произошла первая серьезная подвижка склона горы Ток. В начале октября склон сполз на целый метр, и только тогда было принято решение постепенно понижать уровень воды, который тогда превышал 250 метров. И, несмотря на реальную угрозу, жители близлежащих деревень, которые могли пострадать в случае аварии, не были предупреждены об опасности.
А в 22.35 часов 9 октября 1963 года склон горы Монте Ток длиной 2 км и шириной почти километр с оглушительным шумом сполз в чашу водохранилища. Пласт горных пород объемом около 260 миллионов кубометров за 45 секунд полностью погрузился в воду, наполнив собой водохранилище до отметки 170 метров.
Вода, в считанные секунды вытесненная из водохранилища колоссальной массой, поднялась на 250 метров над уровнем плотины (так что всплеск почти на полкилометра вздымался над уровнем долины), и через мгновение обрушилась в ущелье, создав волну высотой 90 метров. Это была не просто волна, а сейша — особая волна, которая формируется в ограниченном пространстве (каким являлось ущелье), и обладает высотой, значительной превышающей высоты обычных волн.
Чудовищная волна, двигаясь со скоростью до 12 м/с (около 40 км/ч), сносила все на своем пути, и даже понижение ее высоты до 20 метров при выходе из ущелья не спасло от гибели жителей лежащих в долине деревень.
Все кончилось очень быстро, уже через 7 минут не существовало пяти деревень, а через полчаса в долине царила тишина. А сама долина превратилась в огромное грязевое озеро.
Последствия
Всего за семь минут вода произвела чудовищные по масштабам разрушения. Волна полностью разрушила пять деревень в долине реки Пьяве (Вилланова, Лонгароне, Пираджо, Ривальта и Фаз), а также подвергла серьезным разрушением еще несколько населенных пунктов. В потоках грязи, камней и воды погибло от 1900 до 2500 человек (некоторые источники говорят о 3000 жертв).
Значительные разрушения нанес и образовавшиеся из-за оползня и всплеска воздушная ударная волна и вихрь. Хотя ветер сложно сравнить со сметающей все на своем пути водой.
Но у трагедии на плотине Вайонт были и совершенно неожиданные последствия. Например, благодаря катастрофе в этом регионе началась бурная индустриализация, так как пострадавшие районы получили множество экономических льгот. А правительство Италии и компания SADE долго вели ожесточенные споры, которые прекратились после осуждения (на очень малые сроки) нескольких инженеров. Через пять лет катастрофа унесла еще одну жертву – один из ведущих инженеров под тяжестью вины покончил жизнь самоубийством.
Изначально рядом с плотиной планировалось построить ГЭС (а позже возвести целый каскад плотин), однако от этого проекта по понятным причинам отказались.
Сама плотина в нижнем левом углу фото. Справа — место, откуда сошел оползень
Современное положение
Из-за необычного характера катастрофы плотина практически не пострадала (вода только размыла около метра верхней кромки плотины), и она сейчас прочно стоит на своем месте, хотя и не эксплуатируется. А с 2002 года на плотину стали пускать туристов – место одной из самых страшных катастроф на гидротехнических сооружениях пользуется большой популярностью.
Аналогичные происшествия
Истории известны несколько случаев аварий на плотинах, подобных происшествию на плотине Вайонт – например, обрушение плотины Мальпассе во Франции. Эта катастрофа произошла вечером 2 декабря 1959 года. В результате обрушения образовалась волна (тоже сейша) высотой около 40 метров, которая стерла с лица земли две деревни и нанесла урон городу Фрежюс, расположенному в 10 км от плотины. Вода забрала жизни 423 человек.
Другим известным случаем инженерных просчетов при строительстве дамбы является катастрофа, произошедшая на плотине Сент-Франсис (США, Калифорния) 12 марта 1928 года. По настоянию инженеров высота плотины была увеличена на три метра без модификации нижней части — возможно, именно это стало причиной аварии. Под напором воды плотина рухнула, и 47 миллионов кубометров воды обрушились в долину реки, образовав волну высотой около 40 метров и скоростью около 30 км/ч. В общей сложности жертвами катастрофы стали более 450 человек.
Анимационная реконструкция катастрофы на плотине Вайонт:
Про катастрофу на плотине Вайонт в 2001 году был снят художественный фильм «Вайонт — безумие людей» / «Vajont — La diga del disonore»