На ЧАЭС начался процесс надвижки укрытия («Нового безопасного конфанмента», НБК) на разрушенный четвертый энергоблок. Конструкция должна полностью накрыть энергоблок и предотвратить распространение радиоактивных материалов из опасной зоны.

Конфайнмент — это подвижное укрытие, в виде огромной арки, общей массой более 36 000 тонн. Его высота — 110 м, длина — около 165 м. Оно полностью собрано в стороне от разрушенного реактора,  в безопасной зоне. При помощи 224 домкратов арка укрытия преодолеет расстояние в 327 метров до энергоблока, проходя за один цикл около 60 см. Весь процесс должен занять около 4 дней.

Общая стоимость проекта НБК — около 1.5 млрд евро.

 


26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня взрыва на атомной электростанции в Чернобыле. Нет смысла напоминать общеизвестные факты: эта катастрофа является тяжелейшей в истории мировой атомной энергетики, и, во многом, именно она определила дальнейшие пути развития «мирного атома». Подробнее о причинах и хроники аварии на ЧАЭС — в нашей статье

В преддверии юбилея предлагаем вам посмотреть документальный фильм «Гарантия 30 лет. Чернобыль 10 лет спустя», который был снят в 1996 году.




В среду, 12 августа, в 23:30 по местному времени в китайском городе Тяньцзине на складе опасных веществ компании Ruihai Logistics произошла серия взрывов огромной силы. По предварительным оценкам, мощность взрывов в тротиловом эквиваленте составила 3 и 21 тонну, взрывы прогремели друг за другом с интервалом в 30 секунд.

По первым оценкам погибло более 40 человек, еще 500 пострадали. Взрывной волной уничтожены сотни автомобилей, в результате взрывов начался пожар общей площадью более 20 тысяч метров.

Подробнее о взрыве в Тяньцзине

3 декабря исполнилось 30 лет с момента катастрофы в индийском Бхопале — одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества. Но, несмотря на столь долгий срок,  и сегодня ситуацию в этом городе нельзя назвать спокойной. More »

12 ноября на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) прошла церемония запуска последнего, десятого гидроагрегата. Им стал агрегат по  номером 2, наиболее пострадавший при аварии на СШГЭС 17 августа 2009 года. Разрушение крышки турбины именно этого гидроагрегата и явилось причиной аварии.
More »

Над разрушенным энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции возводят так называемую Арку, или НБК — Новый Безопасный Конфайнмент. Арка представляет из себя конструкцию размером около 260х150 метров и высотой около 110 метров, плюс участки  деактивации и другие технические строения. За ходом работ по возведению Арки на ЧАЭС можно наблюдать в режиме реального времени благодаря установленным на площадке веб-камерам.

Онлайн-трансляция (веб-камера) строительства арки

Сегодня, 9 октября 2013 года, исполняется 50 лет со дня одной из самых страшных катастроф на гидросооружениях — аварии на плотине Вайонт в Италии. 50 лет назад, 9 октября 1963 года, оползень вызвал мгновенное переполнение резервуара плотины на реке Вайонт, и гигантская волна высотой более 250 метров обрушилась на долину реки и населенные пункты. Эта катастрофа может считаться символом жадности, глупости и боязни взять на себя ответственность за возможные последствия неправильных решений. Более 2000 человек стали жертвами этой техногенной катастрофы.

Подробнее о катастрофе на плотине Вайонт

Сегодня — 27-я годовщина взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Этот день, 26 апреля, объявлен Днем памяти жертв радиационных катастроф, ведь авария на ЧАЭС была самой крупной из них.

Здоровья всем, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, и пусть это никогда не повторится.

18 апреля на заводе удобрений близ города Вест (штат Техас) прогремел сильнейший взрыв. More »

В субботу на атомной станции Фукусима-1 произошла утечка высокорадиоактивой воды. В общей сложности объем утечки составил 120 тонн, с общим содержанием радиоактивных элементов 710 млрд беккерелей. More »