3 декабря исполнилось 30 лет с момента катастрофы в индийском Бхопале — одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества. Но, несмотря на столь долгий срок,  и сегодня ситуацию в этом городе нельзя назвать спокойной.

Жители вышли на улицы города с протестами против бездействия властей и руководства компании, против задержки выплат компенсаций и поиска виновных. Салил Шетти, генеральный секретарь организации Amnesty International: «Обычно о катастрофе в Бхопале говорят как о трагедии 1984 года. но стоит приехать в этот город … и ты понимаешь, что это катастрофа и сегодняшнего дня. Вода здесь заражена, почва заражена».

Фото ABC News

Фото ABC News

Жертвам катастрофы было выплачено в сумме 470 миллионов долларов, и это мизерные деньги — многие из них получили менее 500 долларов в качестве компенсации за неизлечимые заболевания, вызванные метилизоцианатом. Сейчас активисты борются за получение еще 8 миллиардов долларов компенсаций.

Так же жители требуют справедливого суда над виновными в страшной аварии, ведь за все эти годы к тюремному сроку были приговорены только 7 сотрудников компании, причем отнюдь не из высшего руководящего состава. Приговор им был вынесен только в 2010 году.

“Если стороны, несущие ответственность за эту катастрофу, которая все еще продолжается, признают и примут свою вину за продолжающиеся страдания людей и изменят свою позицию, возможно, эта катастрофа закончится на четвертом десятке лет”, – говорит глава местной неправительственной организации.

You must be logged in to leave a reply.