Независимый консультант обвиняет BP и Halliburton в ошибках при цементировании скважины Макондо

Глен Бендж, выступающий на суде против BP как независимый эксперт и консультант, заявил, что при цементировании скважины было допущено как минимум девять ошибок, которые и привели к утечке нефти и газа из скважины 20 апреля 2010 года и последовавшему затем взрыву нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon. Он обвинил в ошибках компанию BP, рабочие которой проектировали работы по цементированию скважины и наблюдали за их ходом, и Halliburton, являвшуюся поставщиком материалов.

Эксперт заявил, что команда BP, отвечавшая за цементирование скважины, имела достаточный опыт такой работы и была наделена полномочиями принимать решения, учитывая или игнорируя советы других экспертов BP и Halliburton. При планировании работ они сделали выбор в пользу дополнительного риска, полагая, что какие-то недочеты можно будет исправить позже. Эти риски включали в себя использование цементной смеси, не подходящей для работ с нефтью, недостаточном ее количнстве и в применении недостаточного количества центраторов.

Так, цементу, закачанному в скважину Макондо за день до взрыва, дали недостаточно времени для затвердевания перед проверкой скважины на отрицательное давление, в результате которого нефть и природный газ вырвались на поверхность.

BP применила всего 6 центраторов вместо рассчетных 21, это привело к тому, что в некоторых местах бурильная колонна подходила слишком близко к краям скважины, не давая цементу возможность заполнить и герметизировать пространство, в этом месте остался буровой раствор, который не может препятствовать подъему нефти и газа вверх по скважине.

Однако для того, чтобы попасть в колонну, углеводороды сначала должны прорваться через цемент, блокирующий подошву скважины. Скорее всего, это произошло из-за того, что цемент был загрязнен буровым раствором или его температура была слишком высока — ему не дали остыть и затвердеть, на это было отведено всего 18 часов вместо 24.

Еще одной ошибкой эксперт называет решение использовать цемент, оставшийся от бурения предыдущей скважины, без добавления необходимых присадок он оказался слишком тяжелым для грунта, в котором была пробурена скважина Макондо.

Следующая ошибка — недостаточное количество цемента. По плану было использовано только 60 баррелей, чего было недостаточно для герметизации скважины. На других скважинах этого же месторождения использовалось 99, 134 и 235 баррелей на каждую скважину соответственно.  Причина все та же — экономия.

 

You must be logged in to leave a reply.